La defensa jurídica y patrimonial delEstado colombiano: un reto institucionalen el marco de la gubernamentalidad∗ (2015)
Objetivo: identificar la incidencia y articulación de la defensa jurídica del Estado con la gubernamentalidad, a partir de estrategias orientadas al autogobierno de las conductas de los servidores públicos, según la Ética Pública. Metodología: el enfoque del estudio es de carácter deductivo con dos fases transversales: i) revisión de fuentes documentales y ii) análisis de contenido de las fuentes. Se consideraron categorías como institucionalidad, valores éticos y técnicas de gobierno jurídico y las variables: eficacia, eficiencia y autogobierno. Se elaboraron fichas de análisis de información bibliográfica con base en el concepto de gubernamentalidad de Michel Foucault. Resultados: se evidenció de articulación e incidencia de la defensa patrimonial y jurídica del Estado desde la gubernamentalidad. Se encontró apremiante establecer una estrategia para gobernar conductas y valoraciones personales en el proceder administrativo de los servidores públicos, a través de un tipo de poder ético que se puede llamar gobierno sobre todos los subordinados. Conclusiones: los daños antijurídicos contra el Estado no sólo afectan las finanzas públicas –pues los recursos fiscales que se destinan para resarcirlos no se programan presupuestalmente– sino que también debilitan la credibilidad de las actuaciones de quienes, en nombre del Estado, ejecutan funciones constitucionales. La defensa jurídica y patrimonial del Estado es un tema de competencia, de técnicas y prácticas administrativas; ante todo, de valores éticos en quienes representan al Estado en el quehacer político-administrativo. Palabras claves: Gubernamentalidad, Defensa jurídica y patrimonial, Estado y Agencia Nacional de Defensa Jurídica del Estado.