Estimación de la captura de carbono y evaluación del riesgo del bosque urbano del Tecnológico de Antioquia Institución Universitaria (2019)
El arbolado urbano cumple una función fundamental en los ecosistemas urbanos. Recientemente, ha crecido el interés por conservarlo y así mismo por aumentar las zonas verdes en la Ciudades, debido a la alta contaminación y la vulnerabilidad al Cambio Climático a las cuales están sometidas. Por otro lado, el arbolado urbano es de gran importancia a nivel de paisaje y tiene efectos positivos directos sobre la salud pública, disminuye el CO2 atmosférico y actúa como barrera de vientos que atrapan los contaminantes como material particulado de gran tamaño. El presente estudio se realizó en el Tecnológico de Antioquia - Institución Universitaria (TdeA), ubicado en el municipio de Medellín, con una altitud entre 1450-1550 msnm, una temperatura promedia de 20°C y una precipitación media anual de 1500 mm con una distribución bimodal. Particularmente, el Área Metropolitana del Valle de Aburrá –AMVA, a lo largo de este año ha encendido sus alarmas por diferentes situaciones de alertas naranja por la contaminación del aire que se ha presentado debido a la creciente emisión de contaminantes por parte del parque automotor y las diferentes actividades industriales que se desarrollan en la ciudad, asimismo los factores topográficos del valle de aburrá que propician el fenómeno de inversión térmica, factores que impiden que las partículas contaminantes asciendan y puedan ser dispersadas por las corrientes de aire, permitiendo así que se acumulen en las zonas bajas del valle, presentando altas concentraciones que a lo largo van presentando graves repercusiones en la salud de los ciudadanos. Para la caracterización estructural del bosque urbano del TdeA, se partió de los datos del inventario paisajístico realizado en el 2012, y la verificación de individuos realizada en el 2018, se obtuvo como resultados el registro de 220 individuos con diámetros mayores a 10 cm, los cuales suman 377 tallos. La diversidad del bosque urbano del TdeA está representada de la siguiente forma: 23 familias, 48 géneros y un total de 50 especies. La biomasa total para el bosque urbano del TdeA se estimó mediante dos modelos alométricos seleccionados que presentan sus respectivas ecuaciones para realizar el cálculo, uno es el modelo propuesto por Álvarez (2011), el cual es citado en Yepes et al. (2011): (LnBA = -1,866 + 2,37 lnDAP) y, el otro modelo que es propuesto por Zapata (2003): (BA = 0,102 * DAP2,47) los cuales permitieron obtener valores de 609,15 y 642,23 toneladas de biomasa respectivamente, lo que equivale a 304,58 y 321,12 tC. El incremento de biomasa fue de 34,29 y 37,06 tC árbol-1 para los dos modelos respectivamente y, la captura de carbono fue de 125,85 y 136,01 TCO2eq. Este trabajo sugiere que los 220 individuos del bosque urbano del TdeA alcanzan a mitigar el 0,003% del total de GEI emitidos en el área metropolitana. Así mismo, los resultados de este trabajo nos llevan a una reflexión considerable en términos de los árboles necesarios para contrarrestar estas emisiones, la cual plantea la necesidad de aumentar las áreas de bosques y árboles urbanos significativamente en el AMVA, sí se parte de la captura de carbono por árbol de 0,0006 tCO2eq árbol año-1 en el bosque urbano del TdeA –como una muestra representativa para la ciudad.