Impacto en el incremento de la empresa operativa del Grupo Éxito S.A. (2017)
La merma operativa involucra todos los elementos que generan incremento en el inventario, este aspecto está restando competitividad en las empresas que se encuentran en el sector Retail colombiano, este artículo busca evidenciar el impacto en el incremento de la merma operativa tomando como base el grupo Éxito. La Investigación está basada en modelos correlaciónales, debido a la relación entre dos o más variables, en este caso entre la variable de merma operativa y variables como la logística, almacenamiento, distribución, indicadores y competitividad. Se utiliza un método inductivo, tomando como caso particular las mermas operativas y a partir de este, extraer conclusiones de carácter general que mitiguen el impacto en la cadena de abastecimiento. En este proceso se identificaron las principales sublíneas que generan el mayor porcentaje de mermas operativas; los productos de estas sublíneas tienen características y atributos especiales que los hacen más vulnerables dentro de la cadena logística y de abastecimiento por lo que se hace importante un seguimiento. Se tiene como valor agregado posibilitar la generación de estrategias que permitan mitigar el impacto de las mermas operativas con información basada en datos estadísticos que adviertan sobre esta problemática.