Informe Plan de Practica Renault-Sofasa (2024)
El objetivo del presente trabajo es evidenciar de manera detallada el desarrollo positivo en el periodo de practica en Renault-Sofasa una empresa ensambladora y diseñadora de vehículos, su planta central se encuentra ubicada en Envigado, Antioquia. Actualmente Renault-Sofasa es una empresa importadora y exportadora de piezas para vehículos y vehículos completos. El área de RCT (Renault Customs & Trade) es la encargada de llevar a cabo la operación de importaciones y exportaciones realizadas por la empresa, garantizando que los procesos se realicen de manera correcta como se tiene estandarizado. En RCT existen subdivisión de áreas los cuales llevan tareas y procesos que en conjunto se alinean a un mismo objetivo, estas son: Métodos y procesos, compliance y operaciones. En el área de operaciones es donde se lleva un seguimiento a las importaciones y exportaciones de la empresa, es en el área de operaciones donde se encuentra mi escenario de practica teniendo como principal función la aplicación de origen a las piezas y vehículos importados por la empresa y apoyando a las demás áreas como compliance y métodos y procesos teniendo así la entrada a un amplio conocimiento que fortalece mis conocimientos previos a iniciar la etapa productiva, desempeñándome de manera positiva y aportando acciones de mejora que optimizan los procesos para la operación del área. Como conclusión, fue un reto estar frente al cargo el cual logre afrontar de manera positiva tomando en cuenta cada consejo brindado por mi líder y compañeros que me ayudaron a dar un buen rendimiento, más del esperado.