El contador público y la inteligencia artificial. Un paso hacia la innovación (2023)
El objetivo de este artículo es analizar la implementación de herramientas de la Inteligencia artificial que interviene la relación del contador público con los procesos contables para las organizaciones de la ciudad de Medellín. La metodología de investigación se basa en enfoques cualitativos y analíticos, haciendo uso de fuentes documentales y entrevistas con profesionales de la contabilidad los cuales tienen conocimiento de la IA por los procesos que llevan en las diferentes empresas donde ejercen. Se encontró que la IA no tiene la intención de reemplazar a los contadores públicos, sino de colaborar con ellos para mejorar su desarrollo profesional. Destaca la importancia de que los contadores adquieran nuevas competencias para comprender y utilizar eficazmente la IA. El texto comienza resaltando la importancia de la IA en un entorno empresarial en constante evolución y cómo las organizaciones y los contadores públicos deben adaptarse a esta revolución tecnológica para mantener su competitividad. La IA se considera una herramienta que mejora la colaboración en el trabajo conjunto, en lugar de una amenaza, se hacen referencias a teorías relevantes, como la cuarta revolución industrial y la contabilidad, la inteligencia artificial y la innovación, se destaca cómo la IA está transformando las actividades contables al permitir a los contadores analizar grandes conjuntos de datos de manera más eficiente, lo que facilita la toma de decisiones financieras y estratégicas más precisas.