Informe Practicas NAF (2023)
Los Núcleos de Apoyo Contable y Fiscal es un proyecto realizado por la DIAN de la mano con el Tecnológico de Antioquia Institución Universitaria en donde estudiantes que se encuentran en los últimos semestres de contaduría, comercio exterior o negocios internacionales, pueden poner en práctica todo lo aprendido atendiendo y resolviendo casos reales expuestos por los ciudadanos, en materia de tributos, retención, RUT, exportaciones e importaciones. Durante mi proceso y permanencia en el proyecto NAF DIAN tuve la oportunidad de atender a los ciudadanos y resolver sus dudas en cuanto a temas de importación y exportación (principalmente modalidad de tráfico postal y envíos urgentes), inscripción al RUT (persona natural y jurídica), y además presente con mi grupo de trabajo una guía (tipo cartilla) completa de la modalidad de tráfico postal y envíos urgentes que brinda la oportunidad a los ciudadanos de conocer de que se trata esta modalidad de manera clara y sencilla. Recomiendo a los próximos estudiantes que quieran unirse al equipo NAF DIAN que lo hagan, para que puedan aprender mucho mas no solo sobre sus carreras profesionales, sino también para su vida personal, en el NAF adquirí muchos más conocimientos acerca de normatividad aduanera y procesos aduaneros, además adquirí muchas habilidades que sé que me van a servir en un futuro no solo para mi vida personal, sino también para la profesional, como lo son las habilidades de comunicación, trabajo en equipo y colaboración, establecimiento de objetivos, habilidades para resolver problemas y la paciencia.