Informe Entregable Final (2023)
Las prácticas interinstitucionales que serán explicadas en este documento tienen desarrollo en la Fiscalía General de la Nación de Colombia, en ella se estableció el Centro de Atención de Fiscalías [CAF] en diferentes partes del país, una de esas toma lugar en Medellín con una sección de atención al usuario para facilitar la presentación de denuncias formales, este es un lugar crucial para ofrecer apoyo a las víctimas, con enfoques específicos como la atención diferencial y la violencia de género, además proporciona servicios esenciales para consultas y gestión de denuncias. Los denunciantes son guiados por facilitadores quienes los conducen hacia autogestión o los remiten a orientadores para evaluar la naturaleza de las denuncias, examinan la situación y deciden las medidas a tomar. Las denuncias son atendidas por un receptor quienes crean la noticia criminal, recopilan elementos materiales probatorios e información relevante de todas las partes involucradas. El papel como orientador y receptor son las actividades realizadas en el centro de prácticas y son fundamentales porque se contribuyó a que las denuncias se atiendan de manera eficaz, marcando el comienzo de investigaciones cruciales. Se desarrollaron habilidades empáticas, comunicación efectiva y ética profesional que son esenciales para estos roles, asegurando el manejo imparcial y valido de la información, de manera personal se crece en la capacidad para formular preguntas precisas y pertinentes, realizando así una contribución a la optimización del proceso de recepción de denuncias, agilizando y mejorando la experiencia de los denunciantes.