APOYO EN EL ÁREA DE GESTIÓN AMBIENTAL DE LA EMPRESA TERMINALES MEDELLÍN S.A. (2022)
Terminales de Transporte de Medellín S.A. es una entidad del orden público que se encarga de administrar los espacios para la operación de diferentes empresas que ofrecen el servicio de transporte público, intermunicipal e interdepartamental, para lo cual cuenta con dos sedes, una el norte (sede Mariano Ospina Pérez) y una en el sur (sede Alberto Diaz Muñoz). La empresa cuenta con un Sistema de Gestión Ambiental (SGA) certificado por ICONTEC desde el año 2015 en el que se sustenta su funcionamiento, su política ambiental es base de su desarrollo y crecimiento, así mismo la línea de mejoramiento continuo y monitoreo es soporte en el resultado positivo de sus actividades. El SGA está fuertemente articulado al sistema de calidad y al sistema de seguridad y salud en el trabajo. El SGA es por consiguiente la columna vertebral de la organización mediante el cual se identifican las amenazas y riesgos ambientales, así como las acciones y medidas mediante las cuales se mitigan y se reducen los impactos Ambientales relacionados con las actividades operativas y administrativas de la compañía. Los procesos de auditoria tanto internos como externos emanan en oportunidades de mejora, campo dentro del cual se enfoca la práctica mediante el desarrollo de estrategias con las cuales se pude realizar un seguimiento más completo de las líneas estratégicas en las cuales se soporta el SGA. En el ejercicio de la práctica de aprendizaje se brinda soporte a todos los procesos que están establecidos dentro del sistema de gestión ambiental, se contribuye a su fortalecimiento y se adhieren otras actividades, mediante las cuales la organización se proyecta a la comunidad y transita sobre las líneas del desarrollo sostenible. Por consiguiente, se pretende presentar una propuesta de una política de compra sostenible que pueda ser implementada en un futuro dentro de los procesos de gestión de la empresa. La realización de la práctica profesional en el área ambiental de Terminales de Transporte de Medellín S.A. busca brindar apoyo y retroalimentación al sistema de gestión ambiental, a través de las diferentes actividades de seguimiento control y monitoreo que se realizan, mediante las cuales es posible conocer los requerimientos que se deben atender para mantener el sistema funcionando adecuadamente y conforme a la norma técnica ISO 14001. La cual es un instrumento que permite a las empresas evidenciar el resultado de sus obligaciones en cuanto a la protección y cuidado del medio ambiente y los recursos naturales mediante la gestión del riesgo anexo a su actividad productiva. La practica tiene como objetivo principal apoyar desde el área técnica y operativa el sistema de gestión ambiental de la empresa Terminales Medellín S.A. y como objetivos específicos. Capacitar al personal de la compañía en el uso adecuado de los recursos naturales y el manejo adecuado de los residuos generados por la operación de la empresa. Mantener el cumplimiento de los indicadores ambientales requeridos para sostener la certificación de la norma ISO 14001 a través de las diferentes inspecciones ambientales que se realizan dentro del cumplimiento a la política ambiental.