Recuperación de la cuenca hídrica del rio Combeima ubicada en el perímetro urbano de la comuna 1 en la ciudad de Ibagué, Tolima: (2023)
Este documento es un producto generado en la maestría en arquitectura y urbanismo de la universidad católica de Pereira denominada “análisis y procesos de transformación de borde, límites y periferias en municipios de escala intermedia”, nace de la necesidad de recuperar la cuenca hídrica del cañón del rio Combeima en la extensión del borde de la comuna número 1 de la ciudad de Ibagué en el departamento del Tolima. Esto mediante un aporte estratégico desde los ámbitos urbano y arquitectónico en la cuenca, particularmente en la zona de protección para mitigar el riesgo inminente de las personas que habitan el área de incidencia del rio; desarrollar procesos de apropiación responsable y sostenible del área de protección permitiendo cambiar la imagen actual del rio. En el desarrollo de esta investigación se implementó inicialmente un análisis de las categorías ambiental, social, cultural e histórica desde un contexto macro del territorio de Ibagué en su extensión urbana y rural, donde se determina un área de estudio meso enfocada en el territorio urbano de la ciudad. De una parte, llegando a una escala micro ubicada en la comuna 1, esta a su vez es determinado por elementos de gran importancia para la ciudad como es el rio Combeima y todo lo que conforma el cañón del Combeima, con el fin de solucionar las necesidades de esta área se llega a la conclusión, que se debe plantear un proyecto que responda a las necesidades de vivienda y que a su vez forme parte de un proyecto integral, que involucre lo existente con lo propuesto, generando impacto cultural y ambiental para la ciudad.