Fortalecimiento de operaciones de mantenimiento en CLARO: Análisis de datos con Power BI (2024)
El presente informe contiene una descripción detallada del proceso de la Práctica Profesional realizada en Claro S.A. con el propósito de reforzar el área de mantenimiento de la red. Este documento tiene como objetivo proporcionar una visión exhaustiva de las actividades y experiencias obtenidas durante el período de la práctica, así como de los resultados alcanzados. Se describe el proceso de incorporación a la empresa, desde el momento de la llegada, incluyendo la inducción y el recibimiento por parte del equipo de trabajo; se detallan las primeras impresiones y los procedimientos iniciales que se llevaron a cabo para facilitar la integración en el entorno laboral. Luego, se presentan de manera pormenorizada todas las tareas y responsabilidades asignadas durante la práctica, esto incluye el mantenimiento preventivo y correctivo de la red, la colaboración con otros departamentos y la participación en proyectos específicos. Cada tarea se describe en detalle, destacando las habilidades y conocimientos adquiridos y aplicados. Asimismo, se analizan los resultados obtenidos a lo largo del período de la práctica, se evalúan los logros en términos de mejoras en la eficiencia de la red y cualquier otro indicador relevante. Además, se consideran las experiencias y aprendizajes personales y profesionales, así como las competencias desarrolladas que contribuirán al futuro desempeño laboral.