Buenas Prácticas en Socialización del Conocimiento (2019)
Socializar conocimiento tiene que ver con generarlo y compartirlo a través de la experiencia, su gestión y los avances de tecnologías digitales de punta como la web social, la computación en nube y las mayores prestaciones de las telecomunicaciones.Se presentan en ese artículo tres prácticas que permiten socializar conocimiento a las organizaciones y a las personas: las redes de conocimiento, los espacios de aprendizaje mediados por TI y la gestión de organizaciones inteligentes.