“Sólo si Dios quiere” la visión religiosa de Michel de Montaigne: el fideísmo (2021)
¿Es el escepticismo indisociable de la religión? ¿Acaso la duda pone limites a la existencia de Dios, a su creencia o rechazo? Intentar responder a esta cuestión es la intención del siguiente acercamiento a la visión fideísta de Montaigne. Para tal efecto en primer lugar se hará una tentativa del problema de la regla de fe que causó tanto estruendo en la época de la Reforma. En segundo lugar se abordará el ámbito de la tradición como aquella instancia que da plenitud a las creencias infundadas y que tiene su lugar propio dentro del escepticismo del pensador francés. Por ultimo analizaremos la propuesta fideísta, su estrecho vínculo con el nominalismo y su relación con el escepticismo.