Capital psicológico, carga de trabajo y síndrome de burnout: estudio asociativo en docentes de educación formal (2025)
La docencia es una profesión estresante. Contar con los recursos del capital psicológico permite responder con eficacia a las demandas de esta profesión sin perjudicar el bienestar. El objetivo de este estudio fue analizar la relación entre el CP, la carga de trabajo y el SB en docentes de educación formal de la ciudad de Pereira en el año 2024. Estudio cuantitativo, con estrategia asociativa, transversal y muestreo no probabilístico, en el que participaron 119 docentes de instituciones públicas y privadas. Se usó un cuestionario ad hoc, el IPSICAP-24, la Escala de Carga de Trabajo y el Maslach Burnout Inventory-General Survey (MBI-GS) adaptado a población colombiana. Se realizaron análisis descriptivos y correlaciones a través de software estadístico JASP® 0.19.3. Se observaron medias elevadas en las dimensiones del CP. La carga de trabajo se ubicó en niveles intermedios, mientras que el SB mostró puntuaciones moderadas en agotamiento emocional y cinismo, y alta en eficacia profesional. Las variables presentaron correlaciones significativas. Los resultados se interpretan a la luz de la Teoría de la Conservación de los Recursos. Se discuten las limitaciones y los aportes teóricos. Se concluye que el CP ayuda a enfrentar los desafíos de una alta carga de trabajo actuando como recurso protector frente al SB.