Diferencias en el control inhibitorio según los niveles de fuerza muscular y actividad física en adultos jóvenes en el Eje Cafetero (2025)
Diferentes estudios han demostrado que la actividad física (AF) influye en las funciones ejecutivas, especialmente en el control inhibitorio (CI). Sin embargo, aún falta por estudiar el impacto específico de la aptitud física (AP), especialmente la fuerza muscular (FM) sobre el CI. El presente estudio, de tipo no experimental y transversal, tuvo como objetivo examinar las diferencias entre FM y AF en el desempeño del CI en una muestra de jóvenes adultos (n = 157, Medad = 22.3, DE = 5.16). La FM fue evaluada mediante dinamometría manual, la AF a través del cuestionario IPAQ, y el CI mediante pruebas psicométricas. Los participantes fueron divididos en cuatro grupos según la mediana de FM por sexo (hombres: Mdn = 42.7 kg; mujeres: Mdn = 25.2 kg) y en dos niveles de AF (≥1500 MET-min/semana vs. <1500 MET-min/semana). Se realizaron tres ANOVAs factoriales 2x4. Los resultados no mostraron diferencias significativas entre las variables, aportando al vacío del conocimiento en esta área, al destacar una relación poco significativa entre la FM y el CI. Se sugiere continuar investigando en poblaciones clínicas o explorando componentes específicos de la AP en relación con la cognición.