¿Trabajo o familia? Dilema moral de una mujer docente (2015)
La situación económica de un estado repercute directamente sobre sus ciudadanos, este es el caso de la madre docente que debe alejarse intermitentemente de su familia, con el fin de ejercer su profesión y de tal modo garantizar una estabilidad económica visionando un mejor futuro para esta. Sin embargo, el distanciamiento genera una ruptura en la formación ciudadana de sus integrantes, dado que la familia es la primera institución de socialización y por tanto se empieza a formar el individuo como ciudadano. En esta problemática, la madre docente conserva algunas representaciones mentales de lo que culturalmente ella define como familia, lo cual provoca sentimientos encontrados como angustia, soledad, desesperanza, entre otros; tal situación se refleja en el ejercicio laboral y en la práctica ciudadana de la docente; paradójicamente esto coloca en una encrucijada a las protagonistas de la historia; quienes en busca de una estabilidad laboral y económica se ven avocadas a tomar decisiones que las deja sumidas en un dilema moral, pues sus sueños se cumplen y aparentemente uno va en contra del otro, ya que la docente participa en la educación de los estudiantes, pero debido a su profesión no puede hacer parte de la formación de su propia familia, es aquí donde se hace la analogía con la historia griega de Quirón sanador herido