Prácticas sociales que contribuyen con la creación de estigmas en relación con población desplazada por la violencia en el barrio Salamanca (2025)
En el marco del posconflicto experimentado en sociedades que buscan superar históricas confrontaciones, es fundamental superar estigmas para construir una sociedad respetuosa e integradora, especialmente en el ámbito educativo, donde se puede fomentar la integración de las víctimas del conflicto armado. La exclusión social de estas personas dificulta su adaptación en su nueva comunidad. Este estudio, de enfoque cualitativo y diseño etnográfico, utilizó entrevistas semiestructuradas y diarios de campo. Basado en la teoría de Erving Goffman, modelaje investigativo con el cual fue posible interpretar las realidades sociales del estigma en personas desplazadas ubicadas en la ciudad de Pereira, Risaralda. El principal hallazgo revela que el lenguaje y los prejuicios perpetúan la discriminación. Para contrarrestarlo, es esencial implementar programas educativos y comunitarios que promuevan respeto e integración. Además, brindar oportunidades laborales puede cambiar la manera en que estas personas son percibidas y tratadas, contribuyendo a su reintegración en la comunidad.