Significados del trabajo y la reinserción laboral en mujeres de Pereira que han culminado su proceso penitenciario (2024)
El contexto carcelario surge como (Canoles, Coello & Gisell, 2018) un posible ambiente en medio del cual las perspectivas, proyectos de vida, etc., de un individuo pueden transformarse, por lo cual el objetivo de la presente investigación es conocer los significados de las mujeres pospenadas sobre el trabajo y la reinserción laboral luego de culminar su estadía penitenciaria, con este fin la pregunta de investigación se resuelve a través de una investigación aplicada de corte cualitativo por medio del análisis del discurso. Las respuestas recibidas muestran una transformación significativa de las percepciones individuales de las participantes y como el contexto penitenciario ayudó a edificar lo que actualmente realizan como medio laboral y que como este ayuda a transformar su visión sobre el mercado laboral.