La educación religiosa: medio de salvación, Informe Final de Práctica Profesional Docente Colegio de la Presentación Cartago Valle (2014)
El presente trabajo consiste en la elaboración del informe final de la práctica docente realizada en el Colegio de la Presentación de Cartago - Valle. Tal informe se lleva a cabo con los lineamentos establecidos por la universidad Católica Popular del Risaralda para la práctica docente de la licenciatura en educación religiosa para sacerdotes. La práctica docente la realicé en el Colegio de la Presentación de Cartago – Valle, en los grados noveno y once. El trabajo se planteó según las normas y reglamentos impartidos por la Institución Educativa que al momento de mi práctica empezaba el tercer periodo académico por ser calendario B. El objetivo de la práctica fue el de impartir unos conocimientos básicos en la fe a los estudiantes de los grados antes mencionados, de manera que al ser asumidos por ellos, lograran transformar sus vidas, su entorno y construyeran tejido social; y porque además, son seres espirituales que deben estar en contacto con Dios y por ende, la educación religiosa debe conducirlos a la salvación y a todas las realidades trascendentes. Y debido a que la educación religiosa no es muy atractiva para muchos estudiantes me di a la tarea de presentarles clases amenas, salidas un poco de lo cotidiano; mas prácticas que teóricas, tratando temas de actualidad a través de la fe Católica. Tales temas, que eran los planeados por la Institución Educativa fueron acogidos satisfactoriamente por ellos. La persona de Jesucristo fue la línea transversal de todo el proceso de la práctica. Cabe anotar aquí que el Colegio de la Presentación es dirigido por religiosas y esto hace que se trabajen con frecuencia los valores cristianos en toda la Comunidad Educativa.