MERCHANDISING PARA LA OPTIMIZACIÓN DE LOS ESPACIOS Y POTENCIAR LAS VENTAS DEL SUPERMERCADO LA 29 (2025)
Este estudio se enfocó en el diseño de un plan de merchandising para el Supermercado La 29, ubicado en Pereira, Colombia, con el objetivo de optimizar sus espacios y aumentar sus ventas mediante una estrategia adaptada a las características y necesidades de su clientela. A través de un análisis documental de las prácticas de merchandising en otros supermercados colombianos y una encuesta a los clientes de La 29, se identificaron factores clave en la experiencia de compra, satisfacción del cliente, preferencias de productos y hábitos de consumo. Los hallazgos indicaron una fuerte preferencia por productos de fácil acceso y promociones visibles, así como una demanda creciente por servicios adicionales como domicilios y opciones de compra en línea. Basándose en estos resultados, se propuso un plan de merchandising que incluye la mejora de la disposición de productos, el uso de señalización para resaltar promociones, y la implementación de una aplicación móvil para facilitar la interacción con los clientes. El plan busca diferenciar a La 29 de la competencia, mejorar la experiencia de compra y fomentar la lealtad del cliente mediante una estrategia que responde a las tendencias del mercado y a las expectativas específicas de los consumidores locales.