Regulación emocional en formación de estudiantes de psicología en la práctica clínica (2024)
Esta investigación exploró la regulación emocional en estudiantes de psicología y su impacto en habilidades clínicas, usando un enfoque mixto y diseño explicativo secuencial. En la fase cuantitativa se aplicó el TMMS-24 a 38 estudiantes; en la fase cualitativa, un grupo focal con 26 estudiantes. Los resultados indicaron niveles adecuados de atención y comprensión emocional, pero bajos en reparación emocional. En el grupo focal surgieron cuatro categorías: insuficiente preparación académica en habilidades emocionales, prácticas de autocuidado, reconocimiento emocional, y estados emocionales durante la consulta. La conclusión subraya la necesidad de fortalecer la formación en regulación emocional para psicólogos, dada la intensidad emocional y la complejidad de la práctica clínica.