IMPLEMENTACIÓN DEL SERVIDOR STREAMING PARA LA RADIO DE LA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE PEREIRA (2025)
En el contexto actual de la digitalización de los medios de comunicación se ha evidenciado un auge significativo en la última década, lo que ha llevado a su adopción en el ámbito educativo, ya que algunas universidades de Colombia, como la Universidad Católica de Pereira, han decidido hacer uso de este medio de comunicación, reflejando así, un positivo impacto que este medio puede generar. De hecho, en la actualidad, la mayoría de las universidades de Colombia desean formar parte de la Red de Radio Universitaria de Colombia (RRUC), la cual es una asociación de emisoras universitarias de Colombia, que se dedican a promulgar temáticas como ciencia, educación, cultura y mucho más \[26]. En este contexto, Radio UCP enfrenta varios desafíos relacionados con el servicio de radio que ofrecen actualmente, ya que dependen de un proveedor externo, RadioBox, ubicado en Medellín. Aunque este servicio facilita la transmisión en vivo, presenta varias limitaciones que afectan la flexibilidad de administración y la personalización de RadioUCP, haciendo que la transmisiones sean un reto. Entre estas dificultades se encuentran la demora en la resolución de problemas técnicos, así como la inflexibilidad para ajustar los horarios de los programas en tiempo real. Por lo tanto, este proyecto propone la creación de un sistema propio de streaming para RadioUCP, lo que permitiría tener un mayor control sobre la programación del contenido que se transmite. Este sistema permitiría reducir los tiempos de esperas en caso de fallos técnicos, y, además, ofrecería una mayor flexibilidad para gestionar la programación de manera precisa y eficiente.