Arquitectura y Abejas Aporte a la biodiversidad por medio del espacio público y estrategias de composición usadas por las abejas aplicadas al diseño bioclimático (2025)
El planeta enfrenta una crisis ambiental que amenaza la estabilidad de los ecosistemas y la seguridad alimentaria. Dentro de este panorama, las abejas desempeñan un papel fundamental, ya que son responsables de la polinización de más del 70% de los cultivos esenciales para la alimentación humana, incluyendo café, tomate, aguacate y mango. Además de su contribución a la producción agrícola, su presencia es un indicador clave del equilibrio ecológico, favoreciendo la biodiversidad y la regeneración de especies florales y arbóreas. Este proyecto plantea el diseño de un Centro de Investigación Apícola Bioclimático en Pereira, con el objetivo de estudiar y fomentar la conservación de las abejas mediante estrategias arquitectónicas sostenibles e inspiradas en la naturaleza. La metodología se basa en la integración de principios de arquitectura bioclimática y biomimética, considerando el comportamiento térmico, lumínico y estructural de la colmena como referencia para el diseño del espacio construido y a su vez, contribuir a la biodiversidad por medio del espacio público planteado, en donde este no solamente funcionará como un escenario de nutrición para diferentes especies biológicas de la zona, sino que también aportará a las diferentes dinámicas sociales que en este sector se desarrollan. A través de este enfoque, se busca generar un impacto positivo en la región, promoviendo prácticas sustentables tanto en el entorno urbano como en el rural.