Desarrollo de un sistema de información web que permita gestionar la información del servicio técnico de la empresa Impoequipos de los Rios (2024)
El presente trabajo de grado busca resolver las necesidades administrativas y del área técnica de la empresa IMPOEQUIPOS DE LOS RIOS S.A.S., enfocado en optimizar la información recopilada y arrojar datos que permiten al área administrativa y a los técnicos almacenar y agilizar la toma de decisiones. Se realizó un trabajo de investigación para saber las necesidades tecnológicas que tiene actualmente la empresa y cómo el desarrollo de un software adecuado puede mejorar y optimizar sus resultados. Como próximo Ingeniero de Sistemas y Telecomunicaciones me planteé las siguientes inquietudes: ¿cómo se puede desarrollar una base de datos que permita ver en tiempo real la información de cada cliente y sea actualizada por los técnicos al momento de hacer las instalaciones, los soportes y la venta de insumos? ¿Cómo pueden mejorar los tiempos y las tomas de decisiones al tener un mejor manejo de la información y ser actualizada en tiempo real? Es así que se busca por medio de este proyecto dar un aporte significativo y útil a una empresa del municipio de Quinchía Risaralda que actualmente genera empleo y desarrollo para el pueblo y el departamento, permitiendo un mejor manejo administrativo y con ello obtener una mayor productividad y rentabilidad no solo en los intereses personales sino también en los intereses de la región. Para ello, se crea la necesidad de realizar una plataforma web, utilizando las herramientas Filament y Laravel, la base de datos será gestionada a través de MySQL, toda la aplicación será gestionada en el lenguaje de programación PHP, la parte visual de la aplicación (Frontend) con plantillas Blade, el cual permitirá gestionar de manera óptima las hojas de estilo y los correspondientes botones para el óptimo desarrollo de la aplicación la cual permite brindar soluciones tecnológicas al momento de administrar la información de la empresa Impoequipos De Los Rios. Dado que se busca llegar al objetivo general establecido, así como a los objetivos específicos trazados en este proyecto; será elaborado mediante el planteamiento metodológico cualitativo que nos permitirá importantes logros mostrados a continuación.