Estrategias Bioclimaticas para el diseño e implementacion de un corredor verde en el Municipio de Chinchina-Caldas para la optimizacion del microclima urbano y la sostenibilidad ambiental local (2024)
El proyecto de creación de un corredor verde en el municipio de Chinchiná, Caldas, tiene como objetivo general desarrollar un diseño bioclimático que permita la implementación de un corredor verde, con el fin de mitigar los efectos de la isla de calor, promover la sostenibilidad ambiental y mejorar la calidad de vida de los habitantes. Este proyecto busca aprovechar las condiciones climáticas locales y las especies vegetales autóctonas para crear un espacio natural interconectado que brinde beneficios ecológicos, sociales y urbanos. Entre los objetivos específicos destacan: analizar las condiciones climáticas y ecológicas locales para seleccionar las especies vegetales más adecuadas; diseñar un plan de plantación que favorezca la biodiversidad y el enfriamiento ambiental; reducir las temperaturas urbanas mediante la instalación de vegetación que ofrezca sombra y favorezca la transpiración; fomentar la educación ambiental y la participación comunitaria en la conservación del corredor; y monitorear su impacto sobre el microclima y la salud de la población. Este proyecto responde a la necesidad de combatir el aumento de la temperatura urbana en Chinchiná, un fenómeno que afecta la salud, el consumo energético y el bienestar social. La implementación del corredor verde no solo contribuirá a mejorar las condiciones térmicas del municipio, sino también a promover espacios de esparcimiento y recreación, esenciales para el bienestar de la comunidad. Con esta iniciativa, se pretende establecer un modelo de desarrollo urbano más sostenible y resiliente frente al cambio climático.