La deuda externa es una deuda?... (2021)
Un cambio espectacular en los precios del petróleo al inicio de la década de los años setenta, produjo una aún más espectacular acumulación de excedentes de capital que los países productores no estaban en capacidad de absorber y que tampoco necesitaban, y por ello pasaron a la Banca internacional. Esa misma alza exagerada y repentina de los precios de los combustibles agudizó aún más las ya deterioradas relaciones comerciales y financieras con los países ricos contribuyendo a incrementar de manera alarmante enormes déficits en la balanza de pagos de los pobres, los mismos que solo podrían cubrirse mediante el recurso al crédito internacional