El clúster de la caña de azúcar enfatizado en el biocombustible: etanol (2020)
En este articulo se describen algunos elementos que explican la importancia y alcance de la caña de azúcar como una de las cadenas agroindustriales más importantes del país, en la cual se viene interviniendo desde el año 2006 con una estrategia del gobierno que busca disminuir la contaminación del medio ambiente causada por la gasolina, y a la par reducir la presión sobre la declinante producción petrolera. En este proceso juegan un papel trascendental los ingenios azucareros, especialmente el Ingenio Risaralda, por ser éste uno de los primeros en implementar en su portafolio de productos al etanol o alcohol carburante. Por ello, se enfatiza en algunos aspectos financieros y administrativos de su estructura y el impacto que tuvieron en ella las políticas macroeconómicas a nivel nacional en la implementación de este biocombustible; se investiga principalmente el nivel de estructuración del cluster de la caña de azúcar y el peso que tiene sobre el alcohol carburante o etanol, en el Departamento de Risaralda, idea que se plantea como el problema a investigar.