Atención Psicológica para Personas Sordas: Revisión de Alcance para Elaborar una Guía. (2024)
Esta revisión analiza la limitada accesibilidad de las personas sordas a los servicios psicológicos en Colombia, destacando barreras comunicativas y la falta de preparación en lengua de señas (LS) y cultura sorda entre los profesionales. Esto impacta su salud mental y restringe su integración social y laboral. El estudio busca desarrollar una guía de atención psicológica inclusiva, identificando criterios adaptados a la comunidad sorda. Se encontró que las principales barreras incluyen la escasez de psicólogos capacitados en LS y la dependencia de intérpretes, afectando la confidencialidad. Además, algunos profesionales muestran incomodidad o evitan atender a consultantes sordos. La propuesta incluye capacitación en LS, integración familiar y respeto a la identidad cultural sorda, favoreciendo una comunicación efectiva y fortaleciendo el sentido de pertenencia. La guía busca garantizar una atención digna y accesible, promoviendo un entorno terapéutico y familiar seguro.