Intervención clínica y psicosocial en el Centro de Atención Psicológica CAPSI (2014)
En el siguiente informe se describen los resultados obtenidos durante el proceso de práctica profesional, realizado en el centro de atención psicológica CAPSI durante el año 2010. El ejercicio práctico se desarrolló en los campos de la psicología clínica y social comunitaria. En el campo clínico se realizaron psicoterapias y procesos de evaluación del desarrollo, coeficiente intelectual y orientaciones profesionales. Para cada proceso se identificó el motivo de consulta, se estableció el análisis funcional, metas terapéuticas y objetivos instrumentales; que fueron apoyados desde los teóricos del enfoque cognitivo conductual y desde los instrumentos estandarizados del banco de pruebas del centro de atención psicológica. En el enfoque Psicosocial se desarrollaron talleres de intervención en la comunidad de Galicia- Pereira, con poblaciones infantiles y adolescentes entre los 7 y 14 años de edad, adscritos al convenio Comfamiliar- Capsi. Se realizará una presentación de la organización en la que se ejecutó la práctica, luego se hará el análisis del diagnóstico de necesidades que presenta la institución, para luego presentar los ejes de intervención en relación a los cuales se establecieron los lineamientos teóricos y metodológicos que sustentan los resultados alcanzados durante el periodo del ejercicio práctico.