Sonidos reconfigurados: explorando el folclor caribeño colombiano desde un instrumento no convencional. (2025)
Este proyecto de grado investiga el folclor del Caribe colombiano mediante la construcción de maracones con materiales no convencionales —PVC, piedras, granos y plástico—, buscando preservar y revalorizar las prácticas musicales tradicionales mientras introduce innovaciones alineadas con la accesibilidad y la sostenibilidad. Sus objetivos son mejorar la maniobrabilidad del instrumento, ampliar sus posibilidades tímbricas y ofrecer métodos de fabricación económicos que faciliten su democratización. Al incorporar estos materiales alternativos, se expande el espectro sonoro del maracón y se estimula la creatividad interpretativa. Para verificar los resultados, se grabó un cover que combina maracones artesanales con instrumentos tradicionales, demostrando su funcionalidad en un contexto musical real. Así, la propuesta contribuye simultáneamente a la innovación organológica popular y al fortalecimiento de las expresiones culturales del Caribe colombiano, promoviendo nuevas rutas de exploración sonora sin perder la esencia rítmica que caracteriza a la región. El estudio destaca la viabilidad técnica y sonora obtenida.