Pantallas que (de)forman: La construcción imaginaria del cuerpo en modelos webcams (2025)
El modelaje webcam se ha destacado los últimos años en Colombia como una alternativa económica y social para mujeres jóvenes en un contexto de alta informalidad laboral. Más allá de lo económico, este trabajo digital plantea desafíos subjetivos relacionados con la exposición física, la construcción de la identidad y las tensiones entre la identidad personal y las demandas externas. Desde una perspectiva psicoanalítica lacaniana, se analizan investigaciones previas para comprender la percepción corporal imaginaria en el discurso de algunas modelos webcam en Colombia. Los resultados evidencian la tensión entre el control de la imagen y la alienación, junto a la mercantilización del cuerpo y la fragmentación de la identidad. Los cuerpos de las modelos webcam son a la vez herramienta de trabajo y espacio de movilización psíquica, mientras el modelaje webcam actúa como laboratorio de subjetividades digitales. La investigación destaca la necesidad de considerar lo psíquico y emocional en el trabajo digital y repensar el psicoanálisis ante los desafíos actuales en la era digital.