Herramientas manuales de lijado y pelado para la elaboración de artesanías en guadua. = Sanding and Stripping hand tools for making Bamboo Crafts (2020)
El artículo da cuenta de un proyecto de investigación que presenta un análisis de las herramientas utilizadas por los artesanos de la guadua para el proceso de fabricación de sus productos, particularmente de las labores de pelado y lijado, y cómo por medio del diseño industrial se proponen dos familias de objetos que optimizarían su trabajo, facilitando de esta manera la elaboración de las artesanías. Se aplica la ergonomía preventiva y correctiva, para demostrar que por medio de las herramientas diseñadas se optimiza el proceso de transformación de la guadua de su estado natural a objeto artesanal.