Emulación del proceso de conmutación / apilamiento de etiquetas en redes MPLS, mediante una herramienta de simulación para redes definidas por software. (2016)
Las Redes Definidas por Software (SDN) son catalogadas hoy en día como el nuevo paradigma de red que trae consigo como objetivo el facilitar la creación y gestión de redes de datos. El desacople entre el Plano de control y el plano de datos planteado por esta arquitectura permite el control de todo el comportamiento y seguimiento de la red a través de un módulo lógico centralizado, llamado controlador. El estándar MPLS fue desarrollado para suplir la problemática que afrontan los carriers, ya que este protocolo provee ventajas en el enrutamiento de paquetes por ser un protocolo que trabaja en capa 2.5 y permite que el enrutamiento de paquetes se realice mediante el intercambio de etiquetas lo que confiere velocidad en la conmutación de paquetes a diferencia de las redes convencionales. El estándar MPLS soporta tanto la creación y administración de rutas estáticas como dinámicas. Incluye los mecanismos del plano de control dinámico en el conjunto de protocolos MPLS. Actualmente es muy utilizado debido a sus ventajas tanto en la conmutación de paquetes como para el soporte de ingeniería de tráfico ya que minimiza el consumo del ancho de banda y a su vez minimiza los costos en el tráfico, MPLS también incrementa la fiabilidad en la red ya que facilita una calidad de servicio (QoS) avanzada.\ Abstract: The networks defined by Software (SDN) are today listed as the new paradigm of network that brings as a aims to facilitate the creation and management of data networks. The disconnect between the control plane and data plane raised by this architecture allows control of all the behavior and monitoring of the network through a centralized logical module, called controller. The MPLS standard was developed to compensate for the problems faced by carriers, since this Protocol provides advantages in the routing of packets to be a protocol that works on layer 2.5 and enables packet routing is performed through the exchange of labels giving speed in switching of packets as opposed to conventional networks. The MPLS standard supports both the creation and administration of static routes as dynamic. Includes mechanisms for dynamic control plane the MPLS protocol suite. Currently it is widely used because of its advantages both in packet switching and traffic engineering support since it minimizes bandwidth consumption and in turn minimizes the traffic cost, MPLS also increases reliability on the network since it facilitates an advanced quality of service (QoS).