Sistema de información de perfilamiento profesional de inmigrantes (2025)
El proyecto "Informalidad laboral de los inmigrantes en Colombia" aborda desafíos que enfrentan los inmigrantes para integrarse al mercado laboral. La falta de acceso a oportunidades laborales, dificultad para validar sus habilidades y ausencia de canales de contacto son algunos de los obstáculos que perpetúan la informalidad laboral. Para enfrentar estos desafíos, el proyecto propone el desarrollo de una plataforma web. Su objetivo principal es permitir a los inmigrantes acceder a empleos mediante el registro y su conexión directa con empleadores. El resultado del proyecto es el desarrollo del portal SIPPI, un software con funcionalidades diseñadas para atender una necesidad específica. Se espera que contribuya a la reducción de los niveles de informalidad entre los inmigrantes. En conclusión, este proyecto no solo ofrece una solución tecnológica a un problema social, sino que también busca influir en la formulación de políticas que fortalezcan la integración laboral de los inmigrantes en Colombia.