Diversificación en los destinos de exportación de la cadena siderúrgica y metalmecánica colombiana ante la caída del mercado venezolano (2011)
Después del debilitamiento de las relaciones comerciales con Venezuela, tras su retiro de la CAN y los demás conflictos diplomáticos con ese país; Colombia tuvo que adoptar medidas para disminuir el nivel de afectación al comercio por tratarse de su segundo socio comercial; y para el sector siderúrgico y metalmecánico que era el principal destino de sus exportaciones, es importante analizar hacia donde desplazó sus ventas y si ha podido diversificar sus mercados, además de identificar los destinos potenciales para ese sector.