Paseo Peatonal Zea Olaya (2024)
Éste trabajo presenta una propuesta de diseño para la peatonalización de una de las vías del centro tradicional del municipio de Pereira; basado en las normativas del Plan de Ordenamiento Territorial (P.O.T) según el acuerdo 35 de 2016. Para este proyecto, sobre una cartografía, se definió el perímetro para el estudio dentro del centro tradicional de Pereira, que fue desde la calle 12 hasta la calle 26 en sentido oriente-occidente, y desde la avenida del Río hasta la carrera 14, Gobernación del Risaralda y parque Olaya Herrera, en sentido norte-sur. Se realizó con criterios de selección de forma cuantitativa y cualitativa para que arrojara la vía indicada a peatonalizar en el centro tradicional de la ciudad. Posterior al análisis, con la cartografía, se concluyó que la vía apta es la calle 18, y por lo anterior, se tomó la decisión proponer la peatonalización desde la avenida del Río hasta la carrera 14; por lo tanto, se realizó un diagnóstico arquitectónico soportado en el análisis antes formulado, al cual se agregaron otras variables pertinentes a la calle 18, con el fin de proponer las premisas y de estas se derivó la propuesta de diseño el cual se nombró Paseo Peatonal Zea Olaya.