Factores que influyen en la deserción de los aprendices del SENA: revisión de literatura (2025)
El documento presenta una revisión bibliográfica sobre los factores que influyen en la deserción de los aprendices del Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA). Se analizaron 20 artículos centrados en la deserción en formación para el trabajo, incluyendo estudios sobre deserción universitaria y en formación virtual. La búsqueda se realizó en bases de datos académicas Google Scholar, Scopus, Web of Science y Dialnet, así como en repositorios institucionales, lo que permitió acceder a diversas fuentes bibliográficas sobre la deserción. El objetivo principal es identificar los factores que influyen en la deserción de los aprendices del SENA. Los resultados muestran que la deserción es un fenómeno multifactorial, donde los factores económicos se consolidan como la principal causa.