VIVIENDA SOCIAL PROGRESIVA CASO EXPLORATORIO DE VIVIENDA SOCIAL EN LA BANCA DEL FERROCARRIL SECTOR GALICIA PEREIRA (2024)
En el suelo de expansión de Pereira conocido como Cerritos se identificó un alto déficit de vivienda social, evidenciando una problemática de exclusión habitacional en la región. La llegada del ferrocarril en 1920 transformó la economía y sociedad del sector, impulsando el comercio, especialmente del café, No obstante, este desarrollo económico atrajo asentamientos informales cerca de las estaciones ferroviarias, generando un crecimiento urbano desorganizado y de vivienda informales. Desde los años 90, la construcción de conjuntos cerrados profundizó la segregación social, favoreciendo a los estratos altos y segregando a la población asentada en la banca ferroviaria. Aunque en 2021 estas viviendas fueron legalizadas mediante decretos municipales, el déficit habitacional de Pereira persiste, especialmente en vivienda social, debido a la especulación inmobiliaria y el alto costo del suelo. En Cerritos, las constructoras priorizan proyectos para estratos altos, excluyendo a las clases media y baja, lo que incrementa las barreras sociales. La falta de planificación integral y el crecimiento urbano desordenado han agravado la problemática, limitando el desarrollo de vivienda social y fomentando asentamientos irregulares. Para resolver esta situación, se plantea eliminar las barreras físicas y sociales del sector, integrando las viviendas existentes en un proyecto de vivienda social que responda a las necesidades habitacionales, implementando conceptos de vivienda flexible y vivienda progresiva.