Implementación de un generador de topologías aleatorias en el emulador de red MININET (2016)
La arquitectura de las redes actuales están limitadas, son costosas y complejas de administrar, las Redes Definidas por Software (SDN por sus siglas en inglés) nacen para innovar en las redes, su elemento clave es la separación de los datos y el plano de control, elimina el plano de control del hardware de red e implementa en software en su lugar, lo que permite el acceso virtual y, como resultado, hace que la administración de red sea mucho más dinámica, flexible, adaptable a los requisitos de la red, además de permitir la rápida configuración y reconfiguración para mejorar la utilización de recursos y las actuaciones de servicios. El presente proyecto contribuye a la comunidad académica, especialmente que se encuentra compartiendo sus avances en GitHub1 y a los estudiantes de la Universidad Católica de Pereira que están realizando su trabajo de grado en el tema de las SDN, proponiendo la solución de un Generador de Topologías Aleatorias en la API del emulador Mininet, que es una aplicación desarrollada para investigación, practica, pruebas y desarrollo de prototipos SDN en tiempo real.\ Abstract: The architecture of today's networks are limited, they are expensive and complex to administer networks defined by Software (SDN for its acronym in English) born to innovate in networks, the key element is the separation of data and control plane eliminates the control plane and network hardware implemented in software in place, allowing virtual access and as a result, makes network management is much more dynamic, flexible, adaptable to the requirements of the network, In addition to allowing quick configuration and reconfiguration to improve resource utilization and performance of services. This project contributes to the academic community, especially that is sharing its progress on GitHub and students of the Catholic University of Pereira who are doing their job grade in the subject of the SDN, proposing a solution to a Topology Builder Random API emulator in Mininet, which is an application developed for research, practice, testing and prototyping SDN in real time.