URBAN FLEX (2024)
Esta investigación propone una nueva visión en el diseño de espacios habitacionales, buscando revolucionar el esquema rígido y repetitivo que domina en la arquitectura habitacional actual, creando espacios que se adapten a las necesidades cambiantes y dinámicas de los jóvenes, quienes requieren de entornos adaptables y multifuncionales que reflejen su estilo de vida dinámica. A través de estudios sociológicos, demográficos y junto con análisis de referencias arquitectónicas y bibliográficas, se identifican patrones y demandas que no están siendo atendidas y van por fuera de lo que simplemente es funcional. En este contexto, se realiza una comparación entre los conceptos teóricos de habitabilidad, flexibilidad, espacio, arquetipo y la situación real de los apartamentos actuales. Esto permite identificar las deficiencias en la adaptación de los espacios a las necesidades cambiantes de sus habitantes. Este análisis fundamenta el desarrollo de una base proyectual adaptable y funcional, ofreciendo posibles soluciones habitacionales flexibles que respondan a una población diversa y en constante evolución, donde no se caracteriza un espacio con una sola función, sino que se categoriza dependiendo de la cantidad de actividades que en este se puedan desarrollar.