Elemento para el manejo del estrés de auxiliares de enfermería de hospitalización de la Clínica Comfamiliar Risaralda (2023)
La clínica Comfamiliar Risaralda tiene población de 50 auxiliares de enfermería que presentan una alta carga de estrés laboral, la cual se reflejada en tensión muscular, en donde debilita y reduce la capacidad de poder cumplir de una manera óptima sus actividades. Gracias a la investigación y al desarrollo de una metodología de diseño se puede llegar a recolectar información útil, y es allí donde se conocen terapias por parte de la psicología como la técnica de relajación de Jacobson la cual es fundamental para este proyecto, además de reconocer la acupuntura, la biomimesis y de este modo poder articular cada una de estas técnicas, terapias y métodos para la investigación. Como resultado final se espera tener un kit con 3 elementos, cada uno para cada zona afectada del cuerpo en la cual convergen estas técnicas. Es importante tener en cuenta que la única finalidad es contar con un equipo de personal más relajado y eficiente, listo para enfrentar los desafíos del entorno laboral moderno.