La flexibilidad, la evolución espacial - Centro de integración multimodal (2024)
Este proyecto busca integrar múltiples usos en la zona de Cerritos, respondiendo a la urgente necesidad de equipamientos y servicios, y promoviendo un desarrollo integral y autosuficiente para la comunidad. La propuesta consiste en un diseño que concentre servicios comerciales, educativos, recreativos, culturales y administrativos en un solo espacio, optimizando recursos y mejorando el acceso de la población a servicios básicos. Esta integración evitaría desplazamientos a otras localidades, reduciendo tiempos y costos, y elevando la calidad de vida. La hipótesis del proyecto plantea que Cerritos presenta una escasez de equipamientos y servicios, y se explora cómo un nuevo equipamiento puede incorporar el concepto de flexibilidad para unir diversos servicios. En este sentido, se plantea crear una nueva centralidad en Cerritos - Pereira, como estrategia para enfrentar la falta de infraestructura, responder a múltiples necesidades y contribuir a disminuir la segregación social en la zona mediante un diseño inclusivo y eficiente.