Biosphere (2024)
La propuesta busca promover la aplicación de estrategias, con un enfoque específico en la sostenibilidad, eficiencia del recurso energético y manejo de residuos. Se lleva a cabo un análisis de la eficacia y viabilidad de estas estrategias en un proyecto de vivienda de interés social. Los resultados muestran que las prácticas sostenibles aptas a ser implementadas en la construcción de vivienda de interés social pueden generar beneficios sustanciales, tales como la reducción de costos de consumo de servicios públicos, evitar la incidencia solar directa, la carga calórica por fachadas y cubierta, la mejora del entorno urbanístico, y su adaptación al cambio climático. Estas estrategias no sólo benefician a los habitantes y al medio ambiente local, sino que también ejemplifican el potencial transformador de las prácticas sostenibles en el desarrollo urbano.