Del uso a la apropiación: Generando aprendizajes significativos con las TIC (2011)
La presente propuesta investigativa, expone el acceso, uso y apropiación de algunas herramientas informáticas e Internet, que tienen los estudiantes del colectivo “ciberinquietos.I.T.M”., del Instituto Técnico Marillac en el municipio de Santa Rosa de Cabal, en el marco de la revolución tecnológica a la que se asiste, con la presencia de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC), y que de manera especial hacen énfasis en el ámbito educativo. El proyecto de investigación también aborda los comportamientos digitales de los jóvenes, tanto dentro de la Institución Educativa, como fuera de ella, en su cotidianidad, de acuerdo con el ámbito socioeconómico en que se mueven los estudiantes. El trabajo finaliza con algunas conclusiones y recomendaciones que surgen del proceso investigativo.