Interacciones entre el uso de las TIC y los estilos parentales en el desarrollo socioemocional durante la infancia: Una revisión sistemática de literatura (2024)
El propósito de este artículo es conocer cómo la interacción entre el estilo parental y la utilización de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) influyen en el desarrollo de competencias socioemocionales en la infancia a nivel global en la última década, según lo respalda la evidencia científica existente. Método: se revisaron 80 artículos seleccionados de 70.520 estudios encontrados en bases como Google Académico, PubMed, Sciencedirect, Redalyc, Scopus, Scielo y Dialnet. Conclusión: los estilos parentales autoritativos o democráticos, junto con una mediación adecuada, favorecen el desarrollo de competencias socioemocionales y un uso positivo de las TIC. Por el contrario, estilos autoritarios o permisivos pueden ser perjudiciales. Estos resultados resaltan la importancia de una supervisión y mediación parental efectivas.