Enfoque de gestión por competencias para: descripción de cargos, selección y capacitación, una perspectiva renovada para el talento humano de C.I Nicole S.A. (2016)
La práctica realizada en Nicole estuvo compuesta por diferentes momentos, en el primero, el diagnostico, se hizo evidente la necesidad de optimizar el formato de descripción de cargos, como también los procesos de selección de personal y capacitación, para los cargos de operario, operario líder y supervisor. En pro de hacer una gestión diferente a la que se venía realizando, que permitiera un cambio de perspectiva, se trabajaron estos ejes de intervención desde el modelo de gestión por competencias. Como herramienta para los tres ejes de intervención se creó y ejecutó la “Entrevista semi-estructurada para la identificación de incidentes críticos en los cargos: operario, operario líder y supervisor”, cuyo análisis advirtió las áreas clave de resultados, las competencias para un desempeño exitoso y los indicadores comportamentales de cada cargo, con ello se creó la identificación de los mismos. Después de tener los insumos necesarios se realizaron: la “Descripción de cargos”, unos nuevos formatos para selección de personal y un “Instructivo para un Sistema de Capacitaciones Integral”, todo bajo los lineamientos de la gestión por competencias. Creando así una nueva perspectiva de gestión para Nicole en algunos de los procesos más importantes de la gestión humana.