Re-diseño del Espacio de Descanso en la Jornada Laboral de la Clínica Odontológica Laura Ochoa Pardoux Para Fomentar la Integración Entre el Personal (2024)
A partir de estudios que demuestran la importancia del descanso adecuado en el entorno laboral, incluyendo la mejora en la productividad, el bienestar mental y físico, se desarrolla un proyecto para rediseñar el espacio de descanso en la clínica odontológica Laura Ochoa Pardoux. Este rediseño tiene como objetivo principal fomentar la integración entre los empleados y mejorar su calidad de vida laboral. El proyecto considera factores ergonómicos, cognitivos y ambientales, así como las normas ISO 9241-11 para garantizar la usabilidad y satisfacción de los usuarios. A través de una metodología que integra el Diseño Centrado en el Usuario y el Diseño Colaborativo, se propone un sistema de espacios divididos en tres zonas: área de almuerzo, núcleo de conexión para actividades grupales y refugio personal para el descanso individual. Estas intervenciones buscan no solo mejorar el bienestar de los empleados, sino también fortalecer la cultura organizacional y, en última instancia, aumentar la productividad y la calidad del servicio en la clínica. El proyecto destaca por su viabilidad comercial, siendo de fácil implementación y bajo costo, lo que lo hace replicable en otras clínicas y empresas.