Áreas de desarrollo naranja (ADN) con espacios complementarios para el municipio de Villamaría/Caldas (2022)
En la planificación del territorio villamariense se evidencia una descentralización con el centro urbano de Manizales, teniendo como un principal causante la falta conexión y planificación en relación con el desarrollo del municipio. Donde se identifica la necesidad de conocer las zonas de crecimiento para el municipio, sus espacios recreativos y comerciales. Dicha planeación territorial ha afectado los desarrollos debido a la poca planeación desarticulando territorios y generando condicionantes que perjudican la forma en la que se habitan los espacios.