Parque Biblioteca San Mateo (2021)
Este artículo tiene como punto de partida los proyectos de parques bibliotecas existentes, con el fin de presentar sugerencias de criterios de diseño arquitectónico y urbano ambiental, en particular para proyectos ubicados en el sector San Mateo de la ciudad de Pereira, con el objetivo de plantear un sistema de edificaciones o una cadena de infraestructuras culturales recreativas que logren reorganizar la trama urbana de la ciudad, permitiendo articular las zonas formales y las zonas informales de la misma. Los parques biblioteca, además de buscar un fortalecimiento del tejido urbano implementando una gama importante de servicios culturales, deben intentar articular los equipamientos que contienen espacios de usos complementarios con el fin de hacer más sostenibles los servicios comunitarios para la ciudad.