Construyendo hogares en tierra fértil, (2024)
Este estudio se enfoca en el desarrollo de viviendas de interés social en los corregimientos de La Iberia y El Picacho, en Tuluá, Valle del Cauca, abordando los retos que plantea su diversidad geográfica. El objetivo principal es proponer soluciones arquitectónicas flexibles, sostenibles y asequibles, adaptadas a las necesidades de estas comunidades rurales. La metodología empleada consta de cuatro fases: Comprender, Identificar, Establecer y Componer, integrando la participación comunitaria y la evaluación de políticas gubernamentales para garantizar su viabilidad. El análisis de las condiciones climáticas y aspectos como la orientación solar resultan cruciales para implementar estrategias bioclimáticas efectivas. Además, acciones como visitas de campo, levantamientos arquitectónicos y estudios detallados del entorno permiten identificar las características clave para el diseño. La elección adecuada de materiales y técnicas constructivas busca optimizar las condiciones de vida, respetando las particularidades agrícolas y culturales del territorio.