Estrategias y Percepciones de las Competencias Ciudadanas en Educación Básica Primaria de las I.E Centenario y Compartir las Brisas en la Ciudad de Pereira (2025)
Este texto presenta los resultados de una investigación cualitativa de corte etnográfico, cuyo propósito general fue identificar las estrategias y la percepción sobre la implementación de las competencias ciudadanas relacionadas con el eje de convivencia y paz en las instituciones educativas oficiales Centenario y Compartir las Brisas de la ciudad de Pereira. A través de un análisis detallado de las experiencias de docentes, estudiantes y miembros de la comunidad educativa, se identificaron las estrategias implementadas para promover dichas competencias en el contexto escolar. Los hallazgos revelan que, si bien existen esfuerzos significativos para fomentar la convivencia pacífica y el desarrollo de competencias ciudadanas, estos no se han consolidado de manera integral y consistente en todos los escenarios educativos. La investigación subraya la necesidad de fortalecer las políticas y prácticas pedagógicas relacionadas con la convivencia, con el fin de asegurar su aplicación efectiva y sostenible en el tiempo.